Вкусная Жизнь: рецепты - суп луковый французский на курином бульоне


Продукты:

суп луковыйкурятина для бульона
морковь для бульона
черный перец для бульона
соль для бульона
лавровый лист для бульона
гвоздика для бульона
лук репчатый
сливочное масло
сахар
вино белое
багет
сыр

Рецепт:

куриный бульон для супа луковогоСначала надо сделать простой куриный бульон. Лучше - из куриного супового набора, с обилием костей. Вначале надо припечь овощи - лук и морковь на сухой сковороде, или на гриле, добиться, чтобы они слегка пригорели. Затем из одной небольшой луковицы сделать "луковый клуте", воткнув туда две или три гвоздички, не больше. Потому как гвоздика весьма вероятно и в большом количестве может даже раздражать... Залить курицу холодной водой и довести до кипения. Потом добавить туда все овощи. Добавить можно еще лавровый лист и перец черный горошком. Ну, и соли... И варить, пока курица не приготовится!

Затем, собственно, луковый суп. Надо нарезать много лука и пассеровать его на сливочном масле. До коричневого оттенка, но не до углей! Чтобы он карамелизовался лучше можно добавить чуточку сахара. По мере того, как на сковороде лук начинает темнеть и жарится, добавлять немного воды, потом, когда она испарится, ещё и так далее... Ближе к концу добавить немного алкоголя. Кто-то берет белое сухое вино, кто-то  сладкое или полусладкое, кто-то - даже мадеру или херес. Очевидно, это зависит от личных пристрастий. Надо, чтобы алкоголь выпарился.

Потом надо переложить лук в посуду, в которой суп можно немного запечь. То есть, в жаростойкую. Лучше в горшочек, чтобы там и подавать. Но если не модничать особо, то подойдет и какая-нибудь железная хрень, как на фото. Добавить туда к луку еще и бульон - мясо курицы и оыощи из бульона уже не нужны. Бульона лить ровно столько, чтобы добиться той консистенции, что вы желаете. Обычно луковый суп делают очень густым. Но это как вам угодно. В жидком, надо понимать, гренки просто утонут...

А гренки тут нужны! Можно использовать просто подсушенные на сковороде ломтики багета, или чиабаты. Их надо выложить на поверхность супа, аккуратно, чтобы они не потонули. И сверху положить тонкие ломтики сыра, или посыпать тертым сыром. Каким? Ну, в рецептах часто упоминается швейцарский грюйер. Но можно не морочить себе голову и сыпать какой есть.

Посудину с супом, гренками и сыром надо поставить в духовку, разогретую до 180 - 200 градусов и запекать ровно до тех пор, пока не образуется корочка из сыра.

Всё, суп готов - можно подавать.

Последнее обновление (22.05.20 00:37)

 

похожие материалы

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347