Вкусная Жизнь: рецепты - супы

Первые блюда - жидкие блюда на основе воды, приготовляемые методом варки. Традиционно подаются к столу первыми, за что и получили своё название. Это разные супы (крем-супы, супы пюре), а также щи, борщ, солянка, рассольник, харчо, уха и тому подобное.

Ингредиенты:
курица
морковь
лук репчатый
лук-порей
сельдерей
перец горшком черный
лавровый лист
соль
тимьян
петрушка
масло оливковое
масло сливочное
картошка
яйцо
лимон
сливки
прованские травы

кулинарный рецепт для увеличения щелкните на картинку



Готовим: Ватерзой - бельгийское блюдо, суп. Говорят, родина его приморский город Гент, и называют его иногда даже гентский ватерзой. А поскольку город приморский, то сперва этот сып был рыбным. Но теперь куриная его разновидность куда более распространена.

Сначала делаем бульон - припекаем для него на сухой сковороде морковь и лук, затем добавляем сельдерей, воды и курицу, затем перец горшком черный, лавровый лист, соль, и какой-нибудь букет гарни (лучше - тимьян и петрушка). Варим бульон подольше, часа полтора. Потом вытаскиваем курицу и сдираем мясо с костей, всю дребедень из бульона выкидываем и процеживаем его.





Соломкой нарезаем морковь, сельдерей (стебельки), лук, лук-порей. На дно кастрюли кладем масла оливкового и масла сливочного, всё это карамелизуем (можно кинуть щепотку сахара - так процесс скорей пойдет). Затем заливаем оыощи горячим бульоном и доводим до кипения. Когда закипит - кидаем туда мелкую картошку (или мелко нарезанную) и держим, пока не сварится. А как сварится - добавляем снятое с костей мясо куры.



Потом в такой маленькой специальной мисочке смешиваем желток яйца, добавим несколько капель лимона, сливки, перемешиваем, добавляем туда немного горячего бульона (чтобы сливки "привыкали" и не свертывались), все перемешиваем, а затем аккуратно вводим содержимое мисочки в суп. Подавать можно с прованскими травами и лимоном (или можно использовать лимонный перец). Можно кинуть потом сухари, не вредно и тёртый пармезан...

Последнее обновление (21.11.20 15:05)

 

кулинарный рецепт гаспачо Гаспачо — испанское блюдо, холодный суп из сырых овощей, прежде всего помидоров. Другие ингредиенты — вода, хлеб, оливковое масло, чеснок и соль....



Последнее обновление (22.05.20 00:40)

Читать полностью

 

Продукты:

утка язык450-500 грамм язычков
немного имбиря
немного зеленого лука
три стакана прозрачного бульона, куриного или овощного
300-350 грамм обычных бобов
2 чайные ложки рисового вина
1 столовая ложка сахара
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. соли

Рецепт:

Язычки ошпариваем кипятком, заливаем половиной стакана бульона, добавляем 2 - 3 ломтика имбиря и белую часть зеленого лука. Маринуем минут 25 - 30 минут. В очищенные бобы выливаем бульон, в котором мариновались язычки, и ставим в пароварку - держим на пару под крышкой 40 минут. Сливаем жидкость, которая получилась после парилки, выкидываем также лук и имбирь. В кастрюле разогреваем оставшийся бульон с 2 - 3 свежими ломтиками имбиря. Добавляем 2 чайные ложки рисового вина, 1 столовую ложку сахара, зеленую часть лука, 1/2 ч.л. молотого черного перца. Когда закипит - добавляем бобы и языки, 1/2 ч.л. соли. Варим пять минут. Готово!

Последнее обновление (22.05.20 00:37)

 

Продукты:

суп луковыйкурятина для бульона
морковь для бульона
черный перец для бульона
соль для бульона
лавровый лист для бульона
гвоздика для бульона
лук репчатый
сливочное масло
сахар
вино белое
багет
сыр

Рецепт:

куриный бульон для супа луковогоСначала надо сделать простой куриный бульон. Лучше - из куриного супового набора, с обилием костей. Вначале надо припечь овощи - лук и морковь на сухой сковороде, или на гриле, добиться, чтобы они слегка пригорели. Затем из одной небольшой луковицы сделать "луковый клуте", воткнув туда две или три гвоздички, не больше. Потому как гвоздика весьма вероятно и в большом количестве может даже раздражать... Залить курицу холодной водой и довести до кипения. Потом добавить туда все овощи. Добавить можно еще лавровый лист и перец черный горошком. Ну, и соли... И варить, пока курица не приготовится!

Затем, собственно, луковый суп. Надо нарезать много лука и пассеровать его на сливочном масле. До коричневого оттенка, но не до углей! Чтобы он карамелизовался лучше можно добавить чуточку сахара. По мере того, как на сковороде лук начинает темнеть и жарится, добавлять немного воды, потом, когда она испарится, ещё и так далее... Ближе к концу добавить немного алкоголя. Кто-то берет белое сухое вино, кто-то  сладкое или полусладкое, кто-то - даже мадеру или херес. Очевидно, это зависит от личных пристрастий. Надо, чтобы алкоголь выпарился.

Потом надо переложить лук в посуду, в которой суп можно немного запечь. То есть, в жаростойкую. Лучше в горшочек, чтобы там и подавать. Но если не модничать особо, то подойдет и какая-нибудь железная хрень, как на фото. Добавить туда к луку еще и бульон - мясо курицы и оыощи из бульона уже не нужны. Бульона лить ровно столько, чтобы добиться той консистенции, что вы желаете. Обычно луковый суп делают очень густым. Но это как вам угодно. В жидком, надо понимать, гренки просто утонут...

А гренки тут нужны! Можно использовать просто подсушенные на сковороде ломтики багета, или чиабаты. Их надо выложить на поверхность супа, аккуратно, чтобы они не потонули. И сверху положить тонкие ломтики сыра, или посыпать тертым сыром. Каким? Ну, в рецептах часто упоминается швейцарский грюйер. Но можно не морочить себе голову и сыпать какой есть.

Посудину с супом, гренками и сыром надо поставить в духовку, разогретую до 180 - 200 градусов и запекать ровно до тех пор, пока не образуется корочка из сыра.

Всё, суп готов - можно подавать.

Последнее обновление (22.05.20 00:37)

 

Хочу харчо! Хочешь - так сделай сам...

Продукты:

Ребра бараньи (можно просто мясо на кости) 500 г
Рис 0,3 стак.
Лук репчатый (большие) 2 штуки, 300 г
Чеснок (по вкусу) 6 зубчиков
Сливы (кислые зеленые) 0,5 стак.
Помидоры 300 г
А также соль, перец, сливочное масло, лавровый лист и всякая зелень.

Рецепт:

Варим баранину 1,5 - 2 часа. Предварительно мясо лучше слегка обжарить на сливочном масле. Не забываем бросить пару щепоток соли. Затем добавляем мелко нарезанный лук, толчехарчо со сливаминый или мелко нарезанный чеснок, рис, сливы, соль, перец горошком, лавровый лист и варим еще 30 мин. Очень зрелые помидоры 300 грамм надо порезать и обжарить со сливочным маслом, слегка так (вместо помидоров можно использовать томатную пасту, что убого, но допустимо). Полученную субстанцию добавить за 10 минут до окончания варки. Перед подачей на стол посыпать харчо мелконарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки! Если зелень сушеная, то можно добавить её за пару минут до окончания варки прямо в кастрюлю. Но это тоже нихтс гуд. Потом съесть - вы же сами хотели харчо!!!

Последнее обновление (22.05.20 00:39)

 
Другие статьи...

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347