продукты | масса |
батат |
2 шт |
соль |
по вкусу |
раст.масло |
1 чл |
чеснок |
1 головка |
смесь специй |
2 чл |
Немного истории: Это растение из семейства вьюнковых - то есть стебли его напоминают наш обычный плющ или вьюн, с розовыми цветочками. На срезе - один в один морковь или тыква. На вкус в сыром виде - тоже. Растет в теплых странах - Африка, Израиль и так далее.... Батат можно варить, запекать, тушить, жарить и даже есть в сыром виде. В общем, те же способы что и для картофеля. Если вас будет смущать едва уловимый сладкий привкус, вы можете добавить при варке или тушении соли по вкусу. Купить батат можно только в крупных супермаркетах или на больших рынках (реже), а также во всяких гурманских магазинах. Цена за килограмм примерно 3-4 Евро; один клубень тянет на 300 грамм в среднем.
Готовим: Вначале батат надо очистить от прилипшей к нему африканской грязи, помыть, срезать усики или хвостики - что найдете, все срезайте. Чистить не обязательно (если помыли хорошо). Если хотите можете почистить как картошку или морковь (поскоблить). Потом порезать его средними (сантиметра 2 или 3) кубиками, положить в холодную воду, довести до кипения и отварить 10-15 минут под крышкой на малом огне. Слить воду (пить отвар можно при язве - но лучше не надо). Кубики сбрызнуть растительным маслом (можно подсолнечное, лучше оливковое, еще лучше - кунжутное, машинное не подойдет). Посыпать молотым сухим чесноком (для ленивых) или мелко накрошенным свежим (для радивых). Сдобрить специями (тимьян, орегано, розмарин, шалфей, базилик, майоран, мята); посыпать молотой паприкой (сладкий перец). Можно слегка сбрызнуть жидким дымом. Запекать под грилем 13 минут на средней решетке или 7 минут на высокой если хотите получить корочку. Как вариант - подать горячим с чесночным соусом .
Последнее обновление (19.10.12 04:25)