Ингредиенты: осьминог крупный - 1 кг лук - 4 штуки лавровый лист - 4 штуки чеснок - 2 головки перец - черный, цельный, горошек сухое вино - поллитра масло оливковое - 150 мл. |
Готовим: Осьминог по-гречески, или охтаподи...
Осьминогу удаляем клюв и чернильный мешок (если они еще не были удалены). Затем промываем его и тщательно высушиваем салфетками. После режем на куски по 5 - 6 см, кладем в сухую (ни воды, ни масла!) кастрюлю с толстым дном, добавляем чеснок, перец (предварительно раздавив), лавровый лист и ставим на огонь.
Закроем крышкой. Через пять минут можете убедится - осьминог выделил свой собственный сок, причем в удивительно большом количестве, и преспокойно в нём булькает.
Через 10 минут закидываем туда порезанный полукольцами лук. Тщательно все перемешиваем. Затем от души поливаем сухим вином (можно красным, можно белым - осьминог все равно покраснеет), так, чтобы все было скрыто жидкостью и добавляем туда же оливковое масло. И варим под крышкой полтора часа.
После этого можно попробовать осьминога - он должен быть мягкий, как сливочное масло из холодильника. Если не так - варите дальше... Подавать можно с любым гарниром.
Последнее обновление (04.06.20 00:43)