Вкусная Жизнь: рецепты - пивоварни



Каждая из девяти австрийских земель имеет свои пивоварни, составляющие предмет особой гордости местных жителей.

Австрийский рынок пива небольшой, но утонченный. Страна производит более 10 миллионов гектолитров пива. Здесь варится 360 сортов пива. На многочисленных пивоварнях можно дегустировать этот напиток, а для заинтересованных проводятся экскурсии и семинары о пиве. А теперь немного о пивоварнях и видах пива, которые они производят.

Любителям светлого пива мы рекомендуем попробовать продукцию частной пивоварни Stiegl из Зальцбурга, а также Rieder Bier из городка Рид им Иннкрайс, что в Верхней Австрии. Желаете насладиться австрийским живым пивом? Загляните в эти две пивоварни: Салм Брой и 7 Stern.

«Салм Брой» находится рядом с Национальной галереей Бельведер. А в «7 Stern» Вас смогут познакомить с секретами приготовления этого напитка. Еще одна хорошая пивоварня — PLUTZER BRAU на Schrankgasse 2. Чтобы насладиться пивом в исключительно австрийской среде, можно заглянуть в: Bettelstudent, Johannesgasse 12, 1010 Wien или Gösser Bierklinik, Steindlgasse 4, 1010 Wien Чтобы варить хорошее пиво необходимо, собственно говоря, всего четыре вещи: вода, зерно(солод - специально приготовленный ячмень), хмель и дрожжи (специально выращенные пивоваренные дрожжи). Остальное - дело техники. И техника известна уже давно, но она совершенствовалась со временем, поэтому сегодняшнее пиво значительно отличается от того, которое варилось на кухнях австрийцев в предыдущих столетиях.

Пивоварния Ottakringer.    Округ: Ottakring,   Tel.: 01/49100-0,   Fax: 01/49100-2613 Ежегодный выпуск: 740.000 hl (гектолитров).

Сорта пива: Пивоварня продает свое пиво в собственных зеленых бутылках. Под фирменным товарным знаком "Goldfassl" продаются в настоящее время сорта "Spezial", "Pils" и "Vienna Beer". Наряду с ними имеются "Helles" (5.2%), имеющее самую большую долю в производстве, "Dunkles"(4.2%) и "Schnitt"(5.2%), мастерски сваренное коричневое с золотом, которое приготовляют из светлого и темного пива, в результате чего и получилась благородная, освежающая "пивная смесь". К Пасхе и Рождеству выпускается Bockbier - крепкое (мартовское) пиво - 7,6% , со сверкающими, по-новому оформленными этикетками. Шеф-повары рекомендуют это пиво к свиному антрекоту, жаркому из говяжьего легкого, дичи, гусю или к сыру с голубой плесенью. А совсем недавно был выпущен "Ottakringer 2000" с крепостью 8,9%. Наряду с "Zwickl" - бочковым пивом, пивоварня поставляет безалкогольное пиво "ноль запятая Йозеф". "Zwickl" имеется не везде, это эксклюзив от Ottakringer. Пиво неотфильтрованное, поэтому сохраняются все вкусовые вещества, минералы и витамины. А также "Radler" , легкое пиво 2.7%, освежающее, когда приходит жара. Это пивной напиток, который получается смешением в одинаковых пропорциях "Helles" и лимонада. Немного истории: Пивоварня была открыта в 1837г Генрихом Планком и называлась тогда пивоварней Planksche. В 1850г братья Игнац и Якоб Куффнеры взяли руководство на себя и расширили пивоварню. За 10 лет они увеличили оборот с 18.318 hl до 64.183 hl. В 1858г император Франц Йозеф постановил снести городские стены, и началось массовое строительство. Вместе с городом росла и пивоварня Оттакрингер. В 1883г выпуск достиг 170.000 hl. Мориц Куффер, сын Игнаца Куффера, увеличил выпуск до 350.000 hl в последнем предвоенном году. После аншлюса он вынужден был продать предприятие Густаву Хармеру за 14млн шиллиногов (в пересчете на сегодняшнюю стоимсоть - 500.000 млн шиллингов). В 1955г производство вновь достигло 150.000hl. В 1989г были выпущены ныне известные собственные зеленые бутылки. Верхняя Австрия.

Пивоварня Schloss Eggenberg.  Округ: Gmuenden,  Tel.: 07614/6345-0, Fax: 07614/6345-40 Владелец: Фамильная собственность Карла Штёра Ежегодный выпуск: около 150.000(гектолитров).
Сорта пива:: Замок Эггенберг предлагает более 10 сортов пива как традиционного, так и специального. К традиционным сортам пива можно отнести "Hopfenkonig", Pils с 5,1%, облегченный вариант "Hopfenkonig Medium" с 2.9%, "Spezial", которое предлагается как светлое, так и темное, "Marzen" (4,9%) и новый сорт "Premium Lager"( 5,0%). Для любителей крепкого пива Замок Эггенберг варит "Festbock"(7.1%) к Рождеству и Пасхе, также оно доступно как бочковое и "Urbock 23°", которое является действительно самым крепким пивом в Австрии - 9.6%. С 2000г варится пиво "Samichlaus" (14%), которое раньше производилось только в Швейцарии. Для фанатов пива с шотландским оттенком имеется "Mac Queen's Nessie", сваренное с солодом виски, сильное пиво 7.3%. Кроме этого в ассортименте имеется слабоалкогольное "Salzkammergut Radler" и безалкогольное пиво "Libero". Немного истории: Уже с XIVв в замке Эггенберг производится пиво. С 1861г промышленно и без перерыва. Йоханн Георг Форштингер, пра-пра-прадедушка сегодняшнего владельца Карла Штёра, в 1803г приобрел замок вместе с пивоварней, и с тех пор пивоварня - фамильная собственность. В 80-е годы специализация почти удвоила производство пива и сегодня производится наполнение 25 000 бутылок в час. Таким образом Замок Эггенберг занимает сейчас второе место среди пивоварен Верхней Австрии. Специализация в замковой пивоварне имеет долгую традицию. Уже 20 лет назад Карл Штёр был первым, кто выпустил на рынок безалкогольное пиво. А его очень сильный Bock получил, прежде всего за границей, очень большое признание.
Штирия.

Пивоварня Goesser.  Округ: Леобен,   Tel.: 03842/2090-0 Fax: 03842/2090-810 Владелец: союз пивоваров Ежегодный выпуск: около 1,0 млн hl

Сорта пива::Как и по всей Австрии большую долю имеет "Maerzen" , около 70%. Наряду с ним также имеют большое значение, прежде всего, "Goesser gold " (5,5 % ) и еще более крепкое хмельное "Goesser spezial "(5,7%). "Goesser Stiftsbraeu" - типичное для Австрии, со вкусом солода темное пиво(4,2%). "ICE by Goesser " - одно из немногих сортов Ice-пива в Австрии. Также представлен "Goesser Bock", который предлагается к рождеству и пасхе. В секторе баночного пива Goeser хорошо представлен пивом "Export". Немного истории: В монастырь Goess, который был основан 1020, пиво варили уже в средневековье. Но со временем производство пива потеряло свое значение, и в местечке Goess пивоварня не могла оставаться. В 1782 монастырь был ликвидирован, и территория служила в последствии для различных целей. В 1860 28-летний пивовар пивоварни Макс Кобер приобрел часть недвижимого имущества и учредил вопреки воле муниципалитета новую пивоварню. Kober отлично управлял пивоварней, так как уже скоро Goess стал самой большой пивоварней Верхней Штирии. В 1892 выпуск пива составил уже 70.000 hl. В 1893 Kober превратил пивоварню в АО, купил пивоварню в Леобене и объединился с пивоварней Фаррах. В 1921 была приобретена пивоварня Фалкенштайн в Лиенце. Выпуск пива повышался непрерывно, и составил в начале 30ых годов более 400.000 hl. Границу в один миллион пивоварня перешагнула в 1973г. Гёссер стала первой, где была введена пастеризация, благодаря чему пиво стало пригодным для длительного хранения и могло транспортироваться на большие расстояния. Сегодня пиво "Goesser" пьют на всех пяти континентах.


Последнее обновление (15.01.21 14:06)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

  48155347