В регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда. Белые сорта: арьен, альбранильо, альбильо, гарнача-бланка, москатель, паломино, парельяда, вердехо, ксарельо. Из зарубежных сортов самыми удачными оказались шардоне и совиньон блан. Красные сорта: темпранильо (известен под другими названиями практически во всех регионах страны),уль-де-льебрес, тинто-фино или тинто-дель-паис, в тинто-де-торо, тинто-де-мадрид, сенсибель, гарнача, бобаль, кариньен, грасьяно, манто-негро, монастрель, мористель. Из зарубежных сортов наиболее популярны каберне-совиньон и мерло, пино-нуар, мальбек и каберне- фран. Вино - наиболее употребительный напиток в Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире; в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них - несомненно исключительного качества. Вино Риоха - король испанских столовых вин. Виноделы осознают, что от них зависит судьба одного из лучших в мире вин, поэтому тщательно следят за его качеством и выполняют строгие официальные нормы оригинального названия, исключающие нарушения и укрепляющие славу этого отличного вина, неповторимого по цвету, аромату и вкусу. Вино Херес, благодаря ежегодному экспорту в более 120 стран, является самым распространенным в мире. Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием в честь города Херес де ла Фрон-тера, где оно впервые было изготовлено. Его варианты - мансанилья, фино, амонтильядо, олоросо и дулсе. Местность между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Барамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария - родина вина Jeres или Sherry. Англичане открыли это вино еще в XVI в. и назвали его "шерри". Есть четыре типа хереса: сухой, светло-желтый фино, полусухой амонтильядо, полусладкий, темно-желтый олоросо и сладкий, темно- красный крим. Родина хереса - городок Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. Технологию его приготовления кратко можно изложить так. Емкости для сбраживания не заполняют доверху. На поверхности молодого вина к концу алкогольного брожения образуется пленка особой плесени (флер), препятствующая окислению и придающая неповторимый аромат и вкус вину. При производстве хереса используется прием криадера-солера. Криадера-солера - пирамида бочек с вином. Часть вина из бочек нижнего ряда (солера) разливают по бутылкам. Вместо него доливают более молодое из вышележащего ряда бочек (криадера). А в бочки верхнего ряда доливают молодое вино. Таким образом, из года в год получают вина с заранее заданными характеристиками, не зависящими от климата, урожая и качества винограда. Поэтому на этикетке хереса указывается время выдержки, а не год урожая. Херес олоросо (по-исп. - душистое, благоухающее). Вино менее богатое по вкусу и аромату, чем фино. Основная выдержка происходит без флера, благодаря чему вино приобретает темно-янтарный цвет. В аромате преобладают тона грецкого ореха, карамели и древесины дуба. Наличие глицерина придает вину сладковатый и маслянистый вкус. Обычно оно имеет крепость 18-20%. Олоросо может быть сухим, в этом случае он называется секо, или сладким- дульсе. Каталонская кава производится в каталонской области Пенедес; это отличное шипучее вино, с хорошим соотношением между ценой и качеством, что позволяет ему соперничать с французским шампанским на самых взыскательных международных рынках. Вино является основным элементом всех региональных кухонь со времен римлян, которые распространили искусство виноделия на Пиренеях. Сангрия — это традиционный испанский напиток красного цвета (отсюда и название: исп. sangria от исп. sangre — кровь) из сухого красного вина, подслащенного, приправленного пряностями и с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых. Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом. Сидр вырабатывается в Астурии (север Испании). Он бывает двух разновидностей: исп. sidra natural и исп. espumosa. Натуральный сидр — сухой, с содержанием алкоголя 5-6 %, обладает ярким букетом и ценится выше. Второй вид — игристый полусухой напиток с добавлением сахара. В Стране Басков производят исп. sidra pittara крепостью 4 %. Если вы почитатель хорошего вина, тогда Испания это то, что вам нужно. Легенды говорят, что история приготовления вина в этом регионе насчитывает 2000 лет. Здесь (в районах Navarra и Rioja) выращивают превосходные сорта винограда, из которого изготавливаются красные вина. Хотя Испания по площади является крупнейшим производителем винограда, на объеме продукции виноделия это не сказывается. Марочные испанские вина выдержат сравнение и с французскими. Испания занимает третье место в Европе по производству вина. Наиболее популярны у испанцев знаменитый херес, столовые вина, а также малага — очень крепкое (до 25°) вино темно-янтарного или темно-красного цвета. Во многих ресторанах есть вино собственного изготовления, вкус и качество от этого не страдают, скорее даже наоборот.
Последнее обновление (23.05.20 00:49)