Вкусная Жизнь: рецепты - кухня региона эмилья-романья



Здесь особо не едят супов. Макаронные изделия (или "паста") - это первое блюдо и оно предваряет второе, которым обычно являются традиционные мясо или рыба с овощами. Также первое - это "ризотто", рис с овощами или с грибами. К пасте подаются различные соусы. Существуют два основных вида соусов: красный, томатный -"ал помодоро", и белый, сливочный, - "панна". "Рагу" - мясной соус с помидорами, "карбонара" - спагетти с ветчиной и яйцом, "боскайола" - сливочный соус с кусочками ветчины и грибами, "помодоро" - соус с кусочками помидоров и базиликом, "алле вонголе" - с моллюсками и чесноком, "маринара" - томатный соус с дарами моря. Принято посыпать пасту "пармеджано" - это тертый пармский сыр. Важнейший компонент местной кухни – это адриатическая рыба: скумбрия, султанка, раки-богомолы, сардинки. Рыбу готовят в бульоне или на углях.

Самое знаменитое вино - Санджовезе (il Sangiovese), красное. На самом деле, конечно, такого вина нет - санджовезе это сорт винограда, и вин из него великое множество. Но если вы где либо попросите "санджовезе" без каких-либо уточнений, то никого не удивите и получите самое дешевое имеющееся в наличии вино из этого сорта винограда... Стоит также отметить вина il Albana, i Felliniani, il Cagnina, il Pagadebit, il Trebbiano. Довольно интересен "черный" ореховый ликер - Nocino. Делают его из грецких орехов - только зелёных... Граппа (местная водка) - на любителя. Которая подешевле и светлая - очень напоминает плохой шнапс. А вот та что "золотистая", выдержанная - конечно, гораздо дороже, но зато вполне может быть сопоставима с хорошими сортами коньяка. Местное бренди тоже, кстати, неплохое. Vecchia Romagna, к примеру... Не совсем местный, но характерный для всей Италии ликер - лимончелло (limoncello), делается из лимонов и, преимущественно, на юге страны.

Одно из типичных сладких блюд региона Эмилия–Романья - это чамбелла (Ciambella). Что-то вроде кексов - но единого строгого рецепта, похоже нет, так что всяких чамбелл вы увидите предостаточно. На сладкое попробуйте "родные, итальянские" десерты "тирамису" (tiramisu), "панна котта" (заваренные сливки - как правило под карамельным соусом), а также кростату (crostata - разнообразные песочные пироги-плетенки с фруктами). Если задавит жаба покупать всё это в кафе, то найдете и в супермаркетах, ничуть не хуже, зачастую. А кростату и чамбеллу (хоть и простенькую, безо всяких начиночных "наворотов") вы наверняка получите утром в отеле на завтрак... Известен и местный крем из взбитых яиц с алкоголем - сабайон (в чистом виде его вы вряд ли встретите, но его используют как начинку, для круасанов или местной вариации эклеров, сбродолоне (sbrodolone). Также хорош такой десерт, как канноли (cannoli) - вафельная трубочка с кремом из рикотты.

Нельзя не упомянуть разное мороженое, или "джелато" (например, gelato di jogurt con frutti di bosca - из натурального йогурта со свежими лесными ягодами) - весьма легкое, так как делается без яиц. Ещё в Римини и за его пределами делают отличный мёд.

Набор фруктов по нынешним времена кажется заурядным. То есть - всё как везде. Но есть в нём приятные исключения. Например - шипастые плоды кактуса, так называемая опунция инжирная (opuntia ficus-indica, индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр, франгосика). Сердцевину можно есть можно просто так - они сладкие. То есть, бывают они зеленые, желтые и красные, но сладкие однозначно. Шкуру есть не стоит, и с шипами поосторожнее - они мелкие и потом долго раздражают кожу. Чтобы шипы отвалились рекомендуют замочить опунцию в холодной воде на несколько минут.

Ну, и всякая итальянская колбаса и прочее! Из аутентичных местных мясных продуктов попробуйте сыровяленную ветчину прошутто (proscuitto), это некий аналог испанского хамона, её разновидностей много - но особенно хороша, известна и дорога так называемая "пармская ветчина" (proscuitto di parma). Есть еще порчетта (porchetta) - запеченный рулет из свинины с хрустящей корочкой, по степени готовности мяса близко к буженине. Панчетта (pancetta) это бекон, грудинка - бывает разной степени пряности и копчености... Если свиней не едите, то есть брезаола (bresaola) - это вяленая говядина... Далее, пикантная колбаса (saucisse piquante) разных видов в итоге напоминает хорошо известную испанскую чоризо, но, пожалуй, итальянские версии несколько "злее" - перца кладут от души! Ну, с салями не должно быть вопросов - самое известное миланское (salame milano). Есть еще мортаделла (mortadella) - это более качественный аналог русской "вареной" колбасы "с жиром" (точнее - наоборот). Мортаделла, вообще, изобретена в Болонье. Попробовать же будет особенно интересно мортаделлу с фисташками. Примерно такой ассортимент вам предложат в составе "закусочной" тарелки (antipasto) с мясом в любом ресторане...

Ничто не сравнится со здешней уличной (и не только уличной) едой - лепешкой под названием "пьядина" (piadina romagnola), она же "пьяда" (piada). Благодаря быстроте приготовления и разнообразным начинкам, это традиционное блюдо пользуется огромной популярностью. В основе пьядины – мука, вода, соль и топленый свиной жир (или оливковое масло). Из теста раскатывают тонкие лепешки и готовят их при температуре 200-250 градусов в терракотовой или чугунной форме в течение 4 минут. Готовую пьядину складывают пополам и начиняют ветчиной, сыром, овощами, зеленью или же, в сладком варианте, медом, джемом, шоколадным кремом. Существует множество вариантов начинки для пьядины, но одна из самых популярных – это местный мягкий сыр "скуакуероне" (Squacquerone), который совсем недавно был отмечен знаком DOP. Попробуйте пьядину росса (с сыром моwарелла и томатным соусом), пьядина кон прощутто э моцарелла (с сырокопченой ветчиной и сыром), кон патате э фунги (с картошкой и грибами), а также с другим сыром - страккино, это быдет пьядина кон страккино э рукола (с нежным домашним сыром и салатом-латук). Важно то, что начинка кладется в пьядину уже после выпекания. Похожа на пьядину фаршированная лепешка кассоне (cassone) или крешоне (crescione), которая от пьядины отличается тем, что начинка закладывается перед выпеканием и ее края защипываются. Чаще всего крешоне наполняют зеленью, тыквой, картошкой и сыром.

Упомянутый в качестве начинки сыр страккино (straccino) хорош сам по себе, в любом виде - стоит его попробовать. Этот мягкий сыр - продукт, контролируемый по происхождению, поэтому дороже аналогов, произведенных с меньшими "строгостями". Аналоги зачастую оказываются не хуже, кстати. И их достаточно.

Интересен местный хлеб чиабатта (ciabatta) из пшеничной муки, с добавлением оливкового масла (и даже самих оливок), с хрустящей корочкой и пористый. Предлагается множество его разновидностей - есть и такие, которые напоминают уже готовый бутерброд или пиццу, с сыром, оливками, томатами и так далее. Отличие от классической пиццы в таком случае существенное, хотя бы потому, что "хлеба" там много, а "начинки" совсем мало... Она вообще, скорее, "для аромата" присутствует.

Аранчини (arancini), или "маленькие апельсины", на самом деле - обжаренные в масле (во фритюре) шарики из риса с разной начинкой, как правило, обваливаются в панировочных сухарях.

В Римини летом повсюду расположены киоски с уличной едой, где можно подкрепиться пьядиной, пиццей, бутербродом или сладкой выпечкой. Пьядину готовят во многих заведениях, и особенно хорошо в специальных "пьядинериях": "La casina del bosco Piadineria" (via Beccadelli, 15, работает с 11.30 до поздней ночи; "Bar ILDE" (Via Covignano, 245, более полувека специализируется на выпечке пьядин,  100 вариантов начинок); "Le Fontanelle" (Via Castellaccio, 6D, здесь после того, как пьядину приготовят на ваших глазах, вы сможете самостоятельно наполнить ее по своему вкусу); "Nud e Crud" (Via Tiberio, 27/29, недорогая классическая пьядина с сыровяленной ветчиной, руколой и сыром скуакуероне).

Глупо не попробовать в Италии пиццы или пасты. Кое-какие пиццерии и траттории на выбор: "Pizza al Metro" (Via Tristano e Isotta, 18, пицца и домашние блюда, средний чек от 13 до 20 Евро на человека); "Da Marco" (Viale Tiberio, 8, два больших зала на 180 мест и открытая веранда на 100 мест, типичные блюда романьольской кухни и пицца, приготовленная в дровяной печи, средняя стоимость обеда составит от 20 до 40 Евро); "De Borg» (Via Forzieri, 12,  каппеллетти с морковью – коронное блюдо заведения, стоимость обеда или ужина – от 20 до 40 Евро); "Delinda" (Via Marecchiese, 345, блюда романьольской кухни, включая жареного кролика и голубей, стоимость обеда или ужина – от 20 до 40 Евро); "La bottega Gastronomica" (Marino centro, Via Garibaldi, 110, любое тальятелле всего 6,5 Евро, бокал вина всего 1 Евро). Ресторан "Rossopomodoro" (Viale Amerigo Vespucci, 48, rossopomodoro.it) предлагает пиццу и вообще неаполитанскую кухню, не так уж дешев, но отличается наличием русскоговорящего персонала. Обращает на себя внимание заведение "Chi Burdlaz" (Viale Amerigo Vespucci, 63, chiburdlaz.com). Там иногда вечерами (не поздно, конечно - около 6 - 7 часов) можно наблюдать, как "шеф" лепит на столике, на виду у посетителей и прохожих, различную пасту. Кроме того, заведение отличается весьма оригинальным дизайном, и тем, что имеет меню на русском языке. Персонал, кроме того, превосходно говорит по-английски - что в Италии бывает проблемой... Цены тут, учитывая все эти прелести, выше среднего, это замечание касается, в основном вина, и это естественно - отчасти Chi Burdlaz позиционирует себя в качестве энотеки. Итак, бокал вина (молодого домашнего) - 4 Евро, порция строццапретти - 16 Евро, бокал местного пива - 4,5 Евро.  

Любители рыбы и морепродуктов найдут в Римини множество ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах, традиционных для местной кухни. Это: "Ristorante Guido" (Lungomare Guido Spadazzi, 12, www.ristorantegido.it, качественный стильный и дорогой ресторан, открыт в 1946 году, обладатель звезды Мишлена, со всеми вытекающими для вашего кошелька последствиями - стоимость обеда или ужина составит от 50 до 100 Евро на одного человека); "Dallo Zio" (Vicolo Santa Chiara, 16, предлагает свежую, только что пойманную рыбу, стоимость обеда для одного человека составляет 30 - 40 Евро); "Il pescato del Canevone" (Via Luigi Tonini, 34, www.ilpescatodelcanevone.it, отличный рыбный ресторан, , стоимость обеда для одного человека составляет 30 - 40 Евро); "Da Lele" (Via Laurentini, 2/Angolo Via Lagomaggio, 168, предлагает интересное ассорти из морепродуктов во фритюре, спагетти с морепродуктами, пиццу, стоимость обеда или ужина – от 20 до 40 Евро); "Pesce Azzurro" (Viale principe di Piemonte 4/A, входит в сеть ресторанов самообслуживания романьольского побережья и находится в пригороде Мирамаре - быстро, вкусно и недорого, стоимость обеда составляет 12 евро, в меню всего 5 рыбных блюд, вино и вода предоставляются в неограниченном количестве). Даже в центре вы сможете отыскать недорогие варианты. Например, "Cafe La Galleria" на углу площади Кавур, (Corso d'Augusto 33). Любое дежурное блюдо там (лазанья, равиоли или другая паста - на выбор) - 6 Евро. Вино, правда, дороговато - 4 Евро за бокал "домашнего". Зато в мужском туалете (в женском нет) забавная "фреска" - Заппа на толчке!

Хорошие, но и довольно дорогие заведения, это "Lo Squero" (Lungomare Claudio Tintori, 7, www.ristorantelosquero.com), "Il Lurido" (Via Ortaggi, 7, www.trattorialurido.it), "Marinelli" (Via Circonvallazione Occidentale, 36/38). Иногда в ресторанах при заказе бесплатно подают знаменитые итальянские лепешки "пьядина".

Порции очень большие. Ужин из одного блюда с вином в ресторанчике на двоих обойдется в среднем в 20 - 40 Eвро, в пиццерии можно уложиться в 7 - 10 Евро. Салаты стоят от 5 до 10 Евро, паста от 6 до 20 Евро, пицца от 3 до 9 Евро, домашнее вино  2 - 4 Евро за бокал, какой-нибудь ликер, рюмашка (ночино, амаретто) или граппа - 3 - 5 Евро, пиво - от 3,5 за 0,5 литра. Бутылочка воды 0,33 - от 1,2 Евро. Сиеста (обеденный перерыв) с 13:00 до 16:00, в это время многое закрыто. Что касается чаевых, то их можно не давать - почти везде они включены в счет отдельной строкой (coperto - это так называемый "ресторанный сбор"). Обычно это 1 - 2 Евро, но в некоторых местах вам не постесняются помножить его на число сидящих за столиком, так что... Просто не парьтесь с чаевыми, забудьте об этом! Платите по чеку. И, кстати, всегда забирайте все чеки и сохраняйте их какое-то время (то есть не надо сразу в урну). Дело в том что полиция там иногда отслеживает торговлю "мимо кассы" - так что проблемы могут возникнуть и у хозяина заведения, и у вас, кстати. Коперто, кстати, не включается если вы делаете заказ у кассы или в баре (даже если вы потом сели с заказом за столик). Однако, в таких случаях вам не стоит ждать счета - надо идти к кассе и там платить. Во многих заведениях официанты приносят за столик либо бумажку с номером заказа (или столика), или списочек. С этим и надо топать в кассу.

Кроме того, в городе есть большое количество недорогих китайских ресторанов, а также русский ресторан, где вам предложат национальное меню. Есть в Римини и пабы в классическом ирландском и английском стиле. Самый примечательный - паб "Роза и Корона" (The Rose & Crown Pub, Viale Regina Elena, 2, www.roseandcrown.it, был открыт в 1964 году и это первый британский паб на территории Италии).

Всего к вашим услугам более 800 баров, ресторанов и ресторанчиков. Наряду с прекрасной традиционной романьольской кухней вы найдете здесь этнические, биологические рестораны; рестораны долголетия, рестораны на теплоходах, пиццерии и более 40 кустарных кафе-мороженых, где можно отведать сотни вкусов, в том числе и самые новые: без жиров и без сахара.

На каждом шагу в Римини можно увидеть торговые автоматы, предлагающие всевозможную мелочевку за символическую плату один-два евро. Автоматы иногда не срабатывают. Замечено, что русские туристы с успехом отовариваются в них очень дёшево: вместо монетки один евро они бросают монетку достоинством в два рубля.

В Римини до полудня вам предложат разве что чашку кофе или чая. Готовить что-то более серьезное до 12 часов дня здесь попросту не принято.  Зато в сезон типичная привычка в Римини – это завтрак на рассвете. После того, как вы провели ночь с друзьями, танцуя и прыгая, это естественно: вам нужно капучино с только что испеченной бриошью или пончиком, начиненным кремом или вареньем. И вот ночное население массово перемещается в бары, которые предлагают эти услуги. Классические адреса -  это некоторые бары исторического центра на площади Маццини, на площади Трех Мучеников. В районе моря (Марина Центр, Ривазурра) многие не опускали свои железные ставни еще с вечера накануне, другие открываются уже в 6 утра. Завтрак на рассвете -  это массовый обряд на утро после праздника Феррагосто –  Середины лета, то есть, 16 августа.

Немного о кофе. Начнем с того, что везде оно - отличного качества. Если вы в баре взяли кофе у стойки и там же его выпили, вы заплатите стоимость кофе. Если вы присядете с вашим кофе за столик бара, вы должны будете заплатить еще и ресторанный сбор, что почти удвоит стоимость вашего кофе. Если вы попросите просто "кафе" (ударение на втором слоне), вам принесут крепчайший эспрессо в крошечной чашке. Прочие разновидности - оговариваются отдельно. Каппуччино и другие виды кофе с молоком или сливками принято пить в первой половине дня. Во второй - ристретто (двойной по густоте - но не по объему - эспрессо), корретто (с алкоголем - чаще граппой), романо (с лимоном) и так далее. Не заказывайте в Италии американо - это крайне глупо (хотя в большинстве случаев в туристических местах вам его даже любезно сами предложат, увидев, что вы затрудняетесь с выбором). Просто вообще, нигде не заказывайте и не пейте американо... Чашечкой эспрессо можно разжиться по цене 1 - 1,5 Евро, каппуччино 1,3 - 3 Евро. Круассан или булочка к кофе - от 1 Евро.

В кафе "Coronelli Caffe" (Via Flaminia, 196, www.coronelli.it) ценители кофе, помимо любимого напитка, могут приобрести ликеры, мед, бальзамический уксус. "Caffetteria Jolly" (Via Giuseppe Garibaldi, 58) – одна из самых лучших кофеен Римини. Отдельного упоминания заслуживает Кaфе Коммерчо - Caffe Commercio. А на углу площади Трех Мучеников, где сегодня находится "Cafe Turismo" (Corso d'Augusto, 89) находился бар Rossini, где в юности бывал Федерико Феллини и частенько играл там в бильярд со своими приятелями. Ну это так - для фанатов Феллини и любителей всяких таких историй...

В Италии вода в водопроводе питьевая. Точно такую же воду подают в ресторанах в бутылках на стол.

Последнее обновление (13.03.21 20:14)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

  48155347