
Особый вкус объясняют как раз способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин. Фермеры находят испражнения под кофейными кустами и бережно собирают, а затем долго сушат на солнце, тщательно промывают, потом вновь высушивают на солнце и только затем обжаривают. Вот и весь секрет. С некоторых пор зверков начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак. Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветт подкармливают при этом ещё и курицей. Пик активности у зверушек ночью, и кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают вообще ночью. Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет отлова диких животных. Да и специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат просто так. Иногда даже выпускают на волю, а потом отлавливают – чтобы не кормить их полгода. Объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. В неволе мусанги не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного что отражается и на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином. Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях - $15 за 100 грамм, а в Европе цена в рознице за уже расфасованный по пачкам может достигать $100 за 100 грамм. Вкус у этого кофе более мягкий и менее терпкий, чем у обычного.
Последнее обновление (01.08.14 00:15)