Цитата: "Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать". Илья Ильф и Евгений Петров, роман "12 стульев".
История: В плутовском романе, созданном И. Ильфом и Е. Петровым, действительно, упоминается крем Марго. Речь в данном случае идёт о мороженом - Ice à la Margot (ice-cream с англ. - мороженое). В крайне популярной в свое время кулинарной книге The Boston Cooking-School Cookbook ("Fannie Farmer cookbook"), впервые опубликованной в 1896 году известным кулинарным критиком того времени Фанни Мерри Фармер (Fannie Merritt Farmer), есть рецепт этого лакомства. Книга, кстати говоря, переиздавалась очень много раз (последняя редакция - 1918 год). Батистовые портянки и крем Марго в контексте произведения "12 стульев" - эдакий символ dolce vitae глазами неудачливого афериста, знающего о роскоши лишь понаслышке. Батист в то время был популярен, но портянки из него, конечно же, никто не шил - слишком дорогое удовольствие (в цене были батистовые рубашки, которые позволить себе мог далеко не каждый). С мороженым дела обстояли еще сложнее. Рабочему люду это лакомство вообще не было доступно. Ассоциировалось оно тогда исключительно с ненавистной аристократией (на светских приемах мороженое подавалось уже в 18 веке), считалось буржуйским излишеством, а потому советской властью долгое время насаждалось негативное отношение к этому продукту. В газете (1923 год, август), к примеру, была опубликована фотография, на которой изображался истребитель . Подпись была следующей: "Поменьше расходов на мороженое и семечки, побольше отчислений в пользу военного истребителя . Рецепт мороженого выглядел так: "Стакан для шампанского наполните ванильным мороженым. Покройте его взбитыми сливками, подслащенными фисташковым сиропом, придающим нежный зеленоватый оттенок. Украсьте мороженое фисташками и виноградом "Малага" (под "Малага" принято понимать сорта винограда "Педро Хименес", "Москатель" и "Мальвазия", произрастающие на Юге Испании, в окрестностях города Malaga - прим. ред.), разрезанными пополам".
Последнее обновление (22.05.20 03:22)
"Крема каталана", каталонский крем - сладкое суфле с карамельной корочкой (в духе крем-брюле), популярный в Испании десерт.

Сахар: 60 г, Желатин: 2 листка, Сливки 33%: 500 мл, Яйца: 4 шт, Апельсин, Лимон, Ягоды, Сливочное мороженное.
Готовим: Замочить в холодной воде листики желатина. Налить в сотейник 0,5 литра 33% сливок и поставить на слабый огонь. Снять цедру с половины апельсина и с половины лимона и положить в сливки на 8–10 инут, но при этом не давать сливкам закипеть. Отделить белки от желтков и растереть желтки с сахаром. Положить в сливки желатин и как только он разойдется – вылить сливки с желатином в растертые желтки вместе с цедрой. Размешать и снова поставить на огонь. Помешивая венчиком довести до кипения и сразу же процедить (должно быть что-то вроде киселя) и поставить на лед охлаждаться. Остывший крем положить в кондитерский мешок и выдавить небольшое количество в креманку. Сверху положить сливочное мороженое, украсить ягодами. Укрыть все еще одним слоем каталанского крема. Сверху посыпать небольшим количеством тростникового сахара и обжечь его горелкой.
Последнее обновление (22.05.20 03:24)
|
Рахат-лукум (по арабски что то вроде «сладость для горла») — знаменитое восточное лакомство. Турки называют эти мягкие конфеты «локум». На Кипре - лукумия. Первый рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. Али Махиддин просто смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. затем в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. В 2004 году кондитеры кипрской деревни Героскипу попали в Книгу рекордов Гиннеса, приготовив за 3 дня лукумию весом в 2 с половиной тонны.

1 кг сахара (5 стаканов), 100 гр крахмала (3,5 ст ложки), 1 стакан поджаренных лесных орехов, 1 ст кокосовой стружки, 5 стаканов воды.
Готовим: Готовить его совсем несложно. Сахар вскипятить с водой, снимая пену. Крахмал развести с 1 стаканом воды и добавить в сироп. Варить до загустения (чтобы готовая масса тянулась как жвачка). Приготовить поднос с бортиками и густо обсыпать его дно кокосовой стружкой. Вылить полученную массу на поднос, разровнять и притрусить сверху крахмалом. Оставить так на один день, чтобы масса затвердела. По истечении одного для крахмал стряхнуть (если вам покажется, что масса суховата, можно слегка смочить ее поверхность водой). На один край массы выложить в ряд жаренные орехи и свернуть тугой рулет. Рулет нарезать на дольки и обвалять в кокосовой стружке. Чтобы рахат-лукум не отмокал при хранении, его сначала обваливают в крахмале, а затем — в сахарной пудре.
Последнее обновление (22.05.20 03:21)
Фруктовый лед - неплохой и к тому же натуральный ароматизатор для воды, минералки, чая и даже кофе.. Сделать дома его достаточно просто..Для этого вам нужна соковыжималка и фрукты, которые можно отжать в сок(любые цитрусовые, я брала лимоны). Выжимаете сок из фруктов и разливаете его в формы для льда. Удобнее это делать с помощью чайной ложки.. Замораживаете, как минимум, на ночь и используете по мере необходимости..
Последнее обновление (22.05.20 03:10)
|