Вкусная Жизнь: рецепты - испанские закуски - тапас



Закуски: Типичной закуской является тапас (tapas), которую здесь подают бесплатно к стаканчику пива под названием канья (cana). Тапас особенно популярны в этой части страны, также как и сыры, и херес. Следующая закуска - пинчос (pintxos) – блюдо на один зубок, которым знаменит регион Сан Себастьян. Немного больше по размеру, чем тапас - закуска под названием рацион (raciones). И то, и другое состоит из одного продукта или блюда, таких как свиное ухо, поджаренное на гриле, кальмары по-римски, колбаски в вине. Ещё большую порцию представляют собой platos combinados, которые сочетают несколько продуктов (крокеты, салат, яичница глазунья, телятина). Согласно испанскому обычаю перед едой подаются жареные миндальные орешки, зелёные сырые оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом , хлебобулочные изделия, а также томатный и чесночный соус . В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей. В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это исп. coca [кока] — открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец. В Галисии готовят большой закрытый пирог эмпанада (исп. empanadas) с начинкой из мяса, рыбы, грибов. В Каталонии готовят пирог исп. pastel с начинкой из мяса омара. В любом баре тапас подают как легкую закуску к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Когда-то это были просто оливки или хамон, а сейчас на тапу подают все - от оливок до паэльи. Если во всех регионах Испании за такую закуску нужно платить отдельно, и всего в трех провинциях Андалусии: Альмерии, Гранаде и Хаене - тапас входит в стоимость любого купленного напитка. Самой изощренной по части тапас, считается Альмерия, где в большинство тапы подаются из рыбы и морепродуктов. Вы можете выбрать для себя закуску в предложенном меню, и вам обязательно подадут ее отдельной порцией. Изначально «тапой» от испанского глагола tapar (покрывать, закрывать) называлась пробка к кувшину с вином, сделанная из теста, она и использовалась в качестве закуски. Постепенно словом «тапас» стали называть все закуски. А еще говорят, что тапас в барах и тавернах были введены приказом короля Альфонса X, чтобы любящие выпить испанцы, не пьянели сильно. Хотя вполне возможно, что эта гастрономическая традиция появилась благодаря смекалке кастильских и ламанческих служащих бара, которые еще в XVI веке подавали к дешевому и некачественному вину кусочки сыра, чтобы перебить его не самый приятный вкус. Тапас – это целая традиция, а не просто вид закуски. Во многих провинциальных городах (pueblo) организуют настоящие праздники, где работники баров изощряются в приготовлении тапас. И компания друзей, если собирается, то начинает обход баров – посидят сначала в одном, непременно закусив пиво тапас, двинутся в другой и так обойдут с десяток за ночь. Привычка - замена полного обеда на тапас началась несколько лет назад и превратилась в всеобщую привычку. Такие факторы, как качество и разнообразие испанской кухни также повлияли на то, чтобы тапас были хорошо приняты. В зависимости от городов и регионов они называются "пинчо" или "бандерильяс", но эти названия не влияют на конечный продукт, всегда в маленьких порциях. К этим тапас прибавились "горшочки" с типичными блюдами страны. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ... Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.Закуски, предлагаемые баром, как правило, выставлены на застекленных витринах у стойки, поэтому понравившееся блюдо можно заказать просто указав на него бармену. Тапас могут быть холодными или горячими. Это целый спектр разных блюд: салат, похожий на наш оливье, баклажаны, артишоки, различные моллюски, козий сыр и многое другое. Эта традиция восходит ко времени правления короля Фелиппе II, который издал указ, предписывающий владельцам таверн подавать с вином какую-нибудь еду (круглый ломтик колбасы клали прямо на стакан) с целью уменьшить потребление алкоголя. Говорят, что такая традиция является причиной, по которой вы не увидите захмелевшего испанца на улице. Молодежь проводит таким образом вечера в выходные. В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье бары и пивные переполнены, люди общаются, танцуют, гуляют.

Последнее обновление (11.04.21 02:38)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

  48155347