Вкусная Жизнь: рецепты - кухня каталонии



Каталония находится к северо-востоку страны на границе с Францией. Именно здесь подают острый соус из перца - romesco, традиционные ароматные гуляши из морепродуктов с шафраном, томатами и с картофелем, которые часто посыпают сверху alioli ("ali" означает "чеснок", а "oli" - оливковое масло). Как и во многих других частях Испании, в каталонской кухне активно используется чоризо (chorizo), пряная копченая колбаса, а свежие колбаски botifarra входят в состав традиционного и популярного бобового гуляша. В Каталонии любимое блюдо - жаркое (“касуэла”). Здесь, наряду с этим традиционным кушаньем, - прекрасные колбасные изделия, отличные сыры и местные соусы. В Каталонии заказывайте нежное жаркое 'касуэла', копченые колбасы 'фуэт' и апперитивный соус 'алиоли'. Народная закуска каталонцев – хлеб(белый хлеб), натертый чесноком и помидорами и политый маслом. Из напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на шампанское шипучее вино) и красные вина. Для каталонской кухни характерно обязательное использование во всех блюдах всевозможных соусов, которые часто являются главным компонентом блюда. В Каталонии существует 4 основных видов соусов. Это - «софрито» (sofrito) из лука, чеснока, томатов, зелени, перца; «самфаина» (samfaina) из баклажанов, перца, томатов; «пикада» (picada) из чеснока, жареного миндаля, зелени; «али-оли» (ali-oli) из чеснока с добавлением оливкового масла. Известные блюда Каталонии - suquet de peix (ароматная густая уха из морского черта), mongetes amb botifara (жареные в кипящем свином сале свиные колбаски с гарниром из белой фасоли), capi-i-pota (рагу, которое готовится из свиных ножек и свиной головы). В Каталонии замечательно делают кровяную колбасу. Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием.

Последнее обновление (07.04.21 12:53)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

  48155347