Вкусная Жизнь: рецепты - кухня мальты



Ресторанов в Валлетте и её окрестностях довольно много, особенно в туристических зонах. Найдутся и дешевые "забегаловки" и заведения, типа, "высокой кухни", на любой кошелек. Есть даже китайские и индийские рестораны, очень хорошо представлена итальянская кухны - но раз уж мы на Мальте, то прежде всего интересует местная стряпня... Большинство самых известных и посещаемых ресторанов Мальты придерживаются традиций итальянской и французской кухни, но в последнее время все чаще включают в меню блюда местной кухни. При выборе ресторана обращайте внимание на надпись «Genuine Maltese Cuisine» (настоящая мальтийская кухня), но всё же всегда знакоьтесь с меню при входе – не везде в таких ресторанах достойный выбор местных блюд и нормальные цены.  

Мальтийская кухня представляет собой некую совокупность кулинарного искусства жителей островов и представителей многих стран как европейского, так и африканского континентов. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола. Наибольшее влияние на неё оказали сицилийцы, а популярность жареных отбивных и рагу выказывает большое пристрастие ко всему английскому. У местных жителей особым спросом пользуются пастицци (аппетитная сырная выпечка), тимпана (сырный пирог с макаронами и яйцами) и фенек (кролик). Да, надо сказать - особым почетом у местного населения пользуется крольчатина! В ресторанчиках Мальты часто устраиваются вечера, полностью посвященные приготовлению угощений из кроликов. Кролика тут готовить умеют, кажется, везде - всюду, где доводилось его пробовать, было весьма недурно...

Основу мальтийской кухни составляют также овощи и морепродукты. Омары, рыба-меч, креветки, тунец являются привычными завсегдатаями в ресторанных меню. В период с начала сентября до конца октября предложение блюд пополняется особо лакомым для мальтийцев деликатесом – дорадой, которую они называют «лампука» (напоминает по вкусу тунца). Впрочем, лампуку тут можно есть круглый год. Еще непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой и жареные в масле пирожки с финиками. Также национальным блюдом являются "браджиоли" (блюдо из говядины). А мальтийское вино - прекрасное дополнение к национальным кушаньям. Делается оно из двух сортов винограда, один растет где-то на ограниченной территории на Мальте, другой завозится в страну из Сицилии. Основные Мальтийские винодельческие компании - “Meridiana”, “Emmanuel Delicata”, “Marsovin”. Местное вино - не из самых дешевых на свете, цены, скорее, средние. Бутылка хорошего вина стоит 5 - 7 Евро как минимум (это в супермаркете). Однако, вина хорошего и дорогого купить - много ума не надо. Вы вот попробуйте найти дешевого и хорошего... А на Мальте есть вина и подешевле - но могут быть, как говорят, нюансы. Впрочем, ваш покорный слуга приобрел за полтора евро бутылку какого-то местного пойла и ничуть об этом не пожалел! Повезло, знать...

Ещё на Мальте активно используют плоды кактуса. Август – месяц вызревания оных, и поэтому кактус можно увидеть тогда на всех фруктовых лотках. Местные ликеры делают из плодов кактуса, а также из местного меда. И много вообще из чего ещё - ликеров на Мальте делают великое множество... Самый популярный ликер - “Bajtra”. Он розового цвета, как раз из кактусов - говорят, именно этот напиток пили еще в XVI веке Мальтийские рыцари. Его можно считать наиболее аутентичным и рекомендовать в качестве сувенира. Есть ещё ликеры “Tamakari” и “Madlien”, не столь оригинальные, но тоже неплохие. Обыкновенно они продаются в аэропорту сувенирными наборами по 3, 6 и 9 разных маленьких бутылочек; такое знакомство с ними мы считаем вполне достаточным. Разве что для "Байтры" можно сделать исключение, отыскать в супермаркете тару побольше да подешевле и "раздавить" в номере...  Будет вам воспоминание - были на Мальте, обожрались, согласно рыцарским традициям, "Байтры" и потом такое было! Да...

Закусывать надо! А где? И на какие деньги? Ну, в какой-нибудь недорогой пиццерии или уличном кафе вы сможете пообедать за 7 - 10 Евро, хороший обед с вином в более или менее приличном ресторане обойдется вам 35 - 40 Евро на двоих; если вам придет в голову потратить еще больше денег, то вы легко найдете соответствующие заведения. Помните однако - удовольствие, полученное от еды далеко не всегда прямо пропорционально количеству потраченных на неё бабла... Чаевые принято давать в размере 5-10% от стоимости услуг. Услуги оказываются неторопливо. Иногда не совсем организованно. Так что решайте сами с чаевыми... Но имейте в виду гигантский объем порций, который вас ожидает всегда - тут такие традиции. Не заказывайте лишнего!

В заведениях типа McDonalds, Subway, Burger King ничего национального вы не найдете, зато там традиционно дешево - это да!  Что касается точки McDonald’s в Валлетте, то там хотя бы интерьер интересный - на стенах можно увидеть  "морских" мультипликационных героев, мальтийской крест и гозитанские пейзажи. И ещё во многих этих местных "клонах" мирового "мусорного фаст фуда" на Мальте подают пиво (Cisk - досталось мальтийцам от англичан, а потому вполне приличное). Из легких напитков также следует непременно попробовать местный "Байкал" - газировку Kinnie. Настоянная на горьких апельсинах и специально отобранных восемнадцати мальтийских травах; Kinnie не имеет аналогов в мире и некоторые капитально "подсаживаются" на неё - хотя вкус своеобразный! В теплом виде, честно говоря, почти катастрофический... И самое популярное тут пиво Cisk, и Kinnie делает  местный производитель напитков Farsons (Фарсонс Чиск). Cisk варят с 1928 года. Интересна история названия “чиск”: у истоков мальтийского пивоварения стояла банкирская династия Scicluna (Шиклуна), которая внедрила в стране банковские чеки еще в 1830 году. Однако мальтийцы вместо “чек” произносили “чиск”, и первый сорт мальтийского пива был назван известным в народе словом. Другие марки местного пива – Blue Label (Ale), Hopleaf (Pale Ale).

Что касается каких-либо конкретных адресов, то не мудрствуя лукаво, отправим вас прямо в центр Валлетты, к Национальной Библиотеке (36, Old Treasury Street, Triq It-Tezorerija), где под сенью памятника Королевы Виктории раскинулся настоящий "ресторанный дворик". Несколько смежных заведений предлагают там довольно разнообразное по ценам и ассортименту меню. Минусов три - чуток дороговато и довольно людно. Но обслуживают оперативно, без лишних сентиментов. Кухня неплохая, да и с поисками места для обеда не надо особо заморачиваться - центр, кругом всякие достопримечательности, пенсионеры английские, опять же... Кроликов, кстати, подают!

А для желающих уделить больше внимания своему желудку, и у кого есть на это время, дадим несколько других адресов. Это: Angelica (134 Archbishop Street, Valletta), Giannini Restaurant (23, Windmill Street, Valletta), Salvino's (32 Archbishop Street, Valletta), Pegasus Brasserie (Hotel Phoenicia Malta, The Mall, Valletta), Bistro 516 (Valletta Waterfront, Valletta), Cockney's Bar and Restaurant (Marsamxett Wharf, Valletta), Trattoria Palazz (43, Old Theatre Street, Valletta), Premier Restaurant and Cafe
(Republic Square, Republic Street, Valletta), La Mere (174, Merchant street, www.lamere.com.mt), Ambrosia (137, Archbishop Street).

Что же касается печально известного Паба, то в этой вечно забитой туристами тесной клетушке, нет ничего примечательного, кроме фоток на стенках и связанной с этим местом истории; туда можно зайти, сделать пару фото, и тут же выйти - помянуть же Оливера Рида можно и в месте менее суетном и с более богатым ассортиментом алкогольных напитков...

Последнее обновление (26.03.21 14:20)

 

поиск:

рекл-АМ!-ки:

  48155347