Вкусная Жизнь: рецепты - что попробовать в бельгии и что привезти оттуда



Мясо и птица
Lapin a la Gueuze / Konijn gestoofd in bier — крольчатина, тушёная в пиве гез из окрестностей Брюсселя
Lapin aux Pruneaux / Konijn met pruimen — крольчатина со сливами из Льежского региона
Waterzooi (ватерзой) — айнтопф из курицы (или рыбы), блюдо Гента
Vol au Vent (волован) / Koninginnehapjes — куриное фрикасе в слоёном тесте
Rognons de veaux a la Liegoise — телячьи почки с ягодами можжевельника и можжевеловой водкой еневером
Faisan a la brabancone / Fazant op Brabantse wijze — фазан по-брабантски, с цикорием
Carbonade Flamande / Stoofvlees — говяжий гуляш по-фламандски
Filet americain — татарский бифштекс с каперсами, луком-шалот, вустерским соусом
Kalfsvleeskroketten — телячьи крокеты; фламандское блюдо
Boulettes a la Liegeoise — тефтели по-льежски
Рыба и морепродукты
Moules parquees — свежие мидии, которые подают подобно устрицам с лимоном и луковым соусом
Anguilles au vert / Paling in het groen — угорь в зелёном соусе с травами
Filets de sole a l’Ostendaise — филе морского языка с соусом из мелких североморских креветок
Tomates crevettes frites — томаты, фаршированные креветками и майонезом, с порцией картофеля фри
Garnaalkroketten — крокеты из креветок
Waterzooi — ватерзой из рыбы
Овощи и фрукты
Gratin au Chicons — запечённый цикорий, иногда обёрнутый ветчиной
Salade liegeoise (льежский салат) — тёплый салат из картофеля, стручковой фасоли, ветчины
Stoemp / Hutspot (стумп, гюцпот) — пюре из картофеля, моркови и лукового соуса, к которому обычно подают кровяную или другие виды колбасок
Asperges op zijn Vlaams (спаржа по-фламандски) — белая спаржа в сливочном соусе с яйцами
Puree de pommes de terre / Aardappelpuree — картофельное пюре
Спаржа. Спаржу едят, когда первый поспеет первый урожай, замороженная спаржа теряет свой знаменитый вкус.
Среди фруктов наибольшим спросом пользуются яблоки, клубника и виноград. Из фруктов часто делают джем или конфитюр, в частности, знаменитый льежский сироп из яблок и груш. Также из фруктов и ягод готовят пироги и другие десерты.
Хлебобулочные изделия и десерты
Помимо шоколадных конфет и вафель, в Бельгии существует большое количество всевозможных десертов. В первую очередь это пироги и торты с шоколадом и фруктами и пряное печенье. За пределами страны широко известны Tarte au riz — пирог с начинкой из рисовой каши — и бельгийское рождественское печенье. Некоторые десерты, например, миндальное печенье макаруны или крем-брюле, пришли в Бельгию из французской кухни.На десерт также часто едят сыр мягких сортов.
Tarte au riz — пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема
Mattentaart — пирог с творожной начинкой из Восточной Фландрии
Liers Vlaaike — небольшие пирожные из сиропа, корицы и муки, происходящие из города Лир
Pain a la grecque (греческий хлеб) — прямоугольное печенье с корицей, покрытое кристаллизированным сахаром
Speculoos / Speculaas (спекулас) — пряное рождественское печенье. Печеньки спекулас (speculaas, speculoos) – раньше специально выпекались к празднику Св. Никаласа (5 декабря). Теперь же их едят все время года, подают к чаю или кофе как в кафе, так и дома
Pain perdu / Gewonnen brood, wentelteefjes (гренки) — чёрствый хлеб, замоченный в яично-молочной смеси и поджаренный затем на сковороде. Традиционное угощение, подаваемое в понедельник после Богоявления. Традиция особенно сильна в провинции Антверпен и Турне.
Dame blanche — ванильное мороженое с горячим шоколадным соусом и взбитыми сливками
Pain d'epices / Peperkoek — мёдовый кекс с пряностями
Cougnou — рождественский хлеб из Валлонии в виде ребёнка
Cuberdon / Neuzeke (кубердон) — малиновые конфеты конусной формы, твердые снаружи и желеобразные внутри    
Шоколад
В наши дни различают огромное количество разновидностей пралине — с ликёром, крокантом, марципаном, трюфели. Фирма Neuhaus процветает и в настоящее время, продавая знаменитый шоколад далеко за пределами Брюсселя и Бельгии. Другие известные производители шоколада из Бельгии: Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne, Marcolini.

Бельгийские вафли
Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Пиво
Некоторые известные сорта пива:
Ламбик — готовится методом самопроизвольного брожения в открытых бочках, поскольку считается, что в воздухе в районе Брюсселя водится особый вид бактерий (по другой версии — пауков), придающий особый вкус пиву
Крик — ламбик с добавлением вишни (реже смородины, малины, персика) из окрестностей Брюсселя
Гёз — смесь нескольких сортов ламбик разного возраста. Иногда также называют «Брюссельским шампанским»
Траппистское пиво — пиво, сваренное траппистскими монахами. Представляет собой крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный
Минеральная вода Спа (Spa), которая разливалась в бутылки уже в XVI веке. Это один из старейших и высококачественных сортов минеральной воды добывается в одноименном городке Spa из минеральных источников, на которых были устроены одни из первых в Европе бальнеологических курортов.

Сыр
Бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом. Наиболее известные сорта: лимбургер, ремуду, эрв, флореф, маредсу, орваль.[33] Сыры часто едят после еды на десерт. Сыры в Бельгии бывают мягкие и твёрдые. Мягкие- это такие тягучие, цвета сливок, как правило, с острым ядрёным запахом - это камамбер, "Chaumes", "Hevre", "Brigand". Они все очень вонючие, особенно "Hevre". Есть еще одна категория мягких сыров, которые не пахнут так сильно - это рамболь, в который добавляют орехи или разные пряные травки, горгонзола с голубой плесенью, рокфор - с зелёной, и козий сыр. Есть сыры твердые, но не очень, цвет у них пожелтее, их можно резать ножом, и вонючести такой нет - из них известен Гауда, который в зависимости от времени ферментации подразделяют на "jonge/молодой" и "oude"/старый". Молодой сыр светлее по цвету и мягче, а старый янтарного, насыщенного цвета и уже крошится, как свечка из парафина, а вкус его такой, что он просто тает во рту. Есть самые разные сорта такого "старого" сыра и называются они так уважительно, будто бы это не сыры, а персонажи или города - "Старый Брюгге", "Старый Амстердам", "Старый Брюссель". Это уже не сыр, а Лакомство!

Что привезти:
Бельгийский шоколад. Самым популярным сувениром из Бельгии является шоколадный набор «Морские ракушки от «Guylian», производимый компанией «Guylian». Также большой популярностью пользуется шоколад «Cote d’Or», «Barry Callebaut», «Marcolini». А самый дорогой и изысканный шоколад выпускается фирмой «Mary», которая является поставщиком бельгийского королевского двора. Шоколадом торгуют практически на каждом шагу: и в больших универмагах, и маленьких уличных лавочках, и лотках.
Сувениры в виде атомиума – сооружения в виде атома, сделанного из девяти шаров, которое является одной из самых известных достопримечательностей Брюсселя. В сувенирных лавках можно найти такие сувениры разных размеров и из разных материалов.
Бельгийские вафли. Существует 3 основных сорта бельгийских вафель: льежские вафли (наиболее распространённые), брюссельские вафли и галеты. Купить их можно в любом продуктовом магазине.
Бельгийское пиво. В Бельгии варят свыше пятисот сортов пива, причем некоторым из них больше четырёхсот лет. Самыми популярными считаются: «Witte Trappist» («Белое Траппистское пиво») – варится оно монахами-траппистами с 13 века вручную по старинным традиционным рецептурам; «Abbaye» («Абеи»); «Kriek» («Крик») – пиво, настоянное на свежих ягодах спелой вишни, и реже – клубники и черной смородине.
Женевер (genever, jenever) – это можжевеловая водка. Готовится она из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.


Последнее обновление (18.01.21 15:30)

 

похожие материалы

поиск:

рекл-АМ!-ки:

48155347