продукты
масса
нут конс.
250 гр
булгур
3 ст.л.
мука пшен.
125 гр.
лук
1 ср.
чеснок
5 зубч.
кинза
1 пуч.
кориандр
1 ст.л.
карри
1 ст.л.
раст. масло
для жарки
соль
по вкусу
черн. мол. перец
по вкусу

кулинарный рецепт фалафель для увеличения щелкните на картинкуНемного истории: блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев. Теперь несколько слов о том, как и с чем его едят. Про питу или лафу (эштанур) с огурчиками-помидорчиками, чипсами, баклажанами, хумусом и тхиной знают сегодня все. Но вот, например, в Ливане к обычным приправам добавляют листья мяты, а вместо соленых огурцов кладут маринованный турнепс. Там же вам могут предложить вместо тахины йогурт. С недавних пор в арабских странах стали готовить фалафель, начиненный мясным фаршем или вареными яйцами с луком. И вообще, вовсе не везде и не всегда фалафель запихивают в лепешки, он может быть самостоятельным блюдом или составной частью сложных салатов. Кстати, фалафель совсем не обязательно должен быть шарообразным. Например, в Иерусалиме, в квартале Мусрара можно попробовать йеменский фалафель в форме двунаправленной пули крупного калибра. Хозяева киоска утверждают, что это-то и есть самая древняя его форма.

Готовим: Нут, луковицу и чеснок  измельчить в блендере, при необходимости добавить немного воды. Зелень мелко порубить и смешать с основной массой, добавить специи и муку. Мокрыми руками слепить небольшие котлетки (у меня их было 12 шт). Обжаривать фалафель в раст. масле до золотистой корочки. Подавать можно горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.  Узнать что такое нут, булгур, хумус и тахина вы можете в словаре сайта.

Последнее обновление (23.05.20 01:04)